A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы
2025 god 01 h200px
2025 god 02 03 h200px
2025 god 03 04 h200px
2025 god 04 05 h200px
2025 god 05 06 h200px
2025 god 06 07 h200px
2025 god 07 08 h200px
2025 god 09 h200px

2025 10 20 image01Неделю с 20-26 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ.

Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

  1. способствует росту и развитию детей;
  2. увеличивает продолжительность жизни;
  3. способствует сохранению психического здоровья;
  4. обеспечивает здоровье сердца;
  5. снижает риск онкологических заболеваний;
  6. снижает риск ожирения;
  7. снижает риск развития диабета;
  8. улучшает состояние кишечника;
  9. улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
🍏14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:
 
🥕зелёный горошек;
🥕чёрная фасоль;
🥕брюссельская капуста;
🥕брокколи;
🥕авокадо;
🥕батат;
🥕репа;
🥕спаржа;
🥕морковь;
🥕бананы;
🥕абрикос;
🥕инжир;
🥕персики;
🥕груши;
🥕яблоки.
 
Как съедать норму овощей в день?
 
Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы. Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.
 
Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.
 
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!