Специалисты в области правильного питания разработали ряд принципов питания для поддержания здорового долголетия:
ОТКАЗ ОТ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ.
Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба должна присутствовать в рационе в обязательном порядке. Полезнее всего морская рыба жирных сортов (сельдь, форель, скумбрия, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЯГОД.
Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.
СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
Стараться принимать пищу в одно и то же время, соблюдая меру.
СЛЕДИТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕМ ВОДЫ.
Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отёчностей или неприятных сопутствующих ощущений.
СЛЕДИТЬ ЗА ПОТРЕБЛЕНИЕМ СОЛИ И САХАРА.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мёд, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.
По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки.
НЕОБХОДИМО РЕЗКО ОГРАНИЧИТЬ АЛКОГОЛЬ.
Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на сердце, головной мозг, печень, периферическую нервную систему, органы пищеварения. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.
Здоровье и долголетие – в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.