A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

2024 01 22 image012024 01 22 image02

Счастливая беременность и роды

Рождение ребенка – счастливое, важное, ответственное событие. Чтобы счастье, связанное с пополнением семейства, ничто не омрачило, нужно тщательно готовиться к этому серьезному шагу. Известно, что у здоровых родителей больше шансов родить здорового ребенка.

Чтобы снизить риск рождения больного ребенка, будущим родителям необходимо обратить внимание на свое здоровье, свой образ жизни.

Беременность

Лучше всего, когда беременность спланирована и продумана заранее. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20-24 года.

Риск наследственных заболеваний у ребенка с возрастом матери увеличивается, особенно после 40 лет. Поэтому перед планированием беременности важно проконсультироваться не только с врачом акушером-гинекологом, но и с врачом-генетиком.

Очень опасен для женщины на ранних сроках беременности вирус краснухи – у ребенка может сформироваться множество пороков. Необходимо провести вакцинацию от краснухи за 3 месяца до беременности для выработки антител, которые будут эффективно защищать ребенка.

Ожирение у членов семьи может сказаться на здоровье будущих поколей. Если у обоих родителей нормальный вес, риск ожирения у ребенка составляет 1 к 10. Если один родитель с ожирением – 4 случая к 10. Если оба родителя с ожирением – 8 случаев из 10.

Родителям стоит вести здоровый образ жизни: правильно питаться, нормализовать массу тела, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, что является самым главным условием при зачатии и благополучном вынашивании ребенка во время беременности.

Когда беременность наступила, необходимо сразу же встать на учет у врача-гинеколога, желательно в срок до 12 недель беременности, и регулярно проходить обследование.

Во время беременности женщина должна посетить занятия школы беременных в женской консультации, где она получит необходимые знания по организации здорового образа жизни в семье, режиму дня, рациональному питанию, физическим упражнениям, подготовке к родам, о значении грудного вскармливания, об особенностях его развития в разные возрастные периоды.

Для благоприятного течения беременности необходим хороший психологический климат в семье, правильный режим труда и отдыха, положительная установка на предстоящие роды.

Питание беременной и кормящей матери

Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Пища должна содержать белки животного происхождения: рыбу, мясо, яйца, молоко.

В качестве источников жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которое содержит витамин Е, необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло.

Ежедневный рацион должен быть богат зерновыми продуктами, а также богат фруктами (не менее 200 г) и овощами (600-800 г) в сыром, отварном или тушеном виде. Следует включать в рацион свежевыжатые соки, чай, простоквашу, кефир.

Во второй половине беременности следует ограничить объем жидкости до 1 литра в сутки. Для профилактики железодефицитной анемии в рационе беременной (как в дальнейшем и у кормящей матери) обязательно должны быть мясные продукты, фрукты (яблоки, гранаты) и гречка, содержащие железо. У беременных возрастает потребность в фолиевой кислоте, которая содержится в сырых зеленых овощах, в некоторых фруктах и говяжьей печени.

Врачи относят беременных к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременным профилактический прием соответствующих препаратов. Обычно препараты железа назначаются на весь период беременности и кормления грудью.

Жирного, жареного и острого в пищу лучше не употреблять. Желательно ограничить кондитерские изделия, соль, сахар.

Важен режим питания – беременная должна есть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.